Nahrungsergänzung
Auch darüber gibt es genug Internetseiten und auch Literatur. Im Prinzip sind die meisten nicht nötig, wenn man natürliche Nahrung zu sich nimmt.
Der Mangel entsteht durch die industrielle Landwirtschaft und Gartenbau der zwar weitgehend chemische Grundlagen abdeckt aber nicht die Biophysikalischen (siehe Prof. F.A.Popp).
Zwei Sachen halte ich aber für bedenkenswert.
Das Koenzym Q 10 kann nur der Mensch produzieren und wird mit zunehmendem Alter immer weniger im Körper produziert. Ab 40 wird der Rückgang erheblich. Künstliches Q 10 ist teuer und sicher nicht beim Discounter zu bekommen.
Außerdem müssen bei der Einnahme bestimmte Vitamine mit vorhanden sein.
Dem menschlichen Q 10 kommt das Q 9 des Rindes am nahesten.
Das zweite sind die Fette.
Wir essen zu viel Omega 6 Fette und zu wenig Omega 3 Fette.
Omega 3 haltige Öle
Omega 3 Fette sind im Fisch aber auch im
Leinöl
Hanföl
Walnussöl
Weizenkeimöl
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1 : 4
3 : 1
4 : 1
6 : 1
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aber max. 2 Teelöffel pro Tag!
Omega 6 : Omega 3 Idealverhältnis
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Omega 6
haltige Öle sollten aus Fettstoffwechselgründen nur in kleinen Menden verzehrt werden
Dieselöl
Maiskeimöl
Sojaöl
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100 : 1
55 : 1
7: 1
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Traubenkernöl, Sonnenblumenöl, Kürbisöl
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Einfache ungesättigte Öle
Können erhitzt werden (backen, braten)
Olivenöl
Mandelöl
Avocadoöl
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6 : 1
100 : 1
40 : 1
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Essentielle Fette und ihre Verarbeitung im menschlichen Körper
Omega 6 Fette (Linolsäure) aus Maiskeim-, Sonnenblumen- Distel- Öl wird im Körper umgewandelt in AA Fett Moleküle und daraus werden Gewebehormone (Eicosanoide 2 und 4). Diese bewirken
Verengen der Blutgefäße, verdicken das Blut, erhöhen den Blutdruck, fördern Entzündungen, aktivieren Bodenstoffe und Zellen des Immunsystems bis zur chronischen Überreizung.
Omega 3 Fette (Alpha- Linolsäuren) aus Lein-, Hanf-, Walnuss- Öl wandelt der Körper zu EPA Fettmolekülen und die wieder zu Eicosanoide 3 und 5. Diese erweitern die Blutgefäße, verdünnen das Blut, senken den Blutdruck wirken Entzündungshemmend, dämpfen das chronisch aktivierte Immunsystem.